釣りをする→その日のうちに自分で捌いて食う。

釣りをされない方には、羨ましく映ることかと思います。確かに、これこそ釣りの醍醐味であります。

しかし、実は魚の処理は地獄の作業なのであります。

魚種、季節、棲息場所、普段食ってる餌など、様々な要因が相俟って、陸っぱりで釣れる殆どの魚は、内臓を取り出す際に強烈な異臭を放ちます。

ボラ、メジナ、カワハギ、ニザダイ、マルソウダなんかが激臭の代表格。

調理が終わった頃には、料理人は既に毒気づき、せっかく作った刺し身とかが食えない事態に陥る事があります。

釣りたてをいただくことが出来るのは釣り師の特権だとは思いますが、一方で、『あ~、飲み屋で出来上がったお造り食うだけの方が良いなぁ』なんて思うこともあります(≧∇≦)b
Secret

TrackBackURL
→http://yoemon.blog77.fc2.com/tb.php/1744-b0fde39f